社会福祉法人英伸会
ホーム
お知らせ
サービス
情報公開
施設概要
アクセス
採用情報
お問合せ
2月12日 ショートステイで昼食レクを行いました。
昼食にいなり寿司、けんちん汁、すみつかれ(しもつかれ)を作りました。
すみつかれ(しもつかれ)は北関東地方の伝統の郷土料理で、初午の日に食べる縁起物だそうです。昨年作ったところ「懐かしい。」と好評だった為、今年も作ることになりました。
職員の自宅で採れた大根です。
大根おろし器の「鬼おろし」で大根、人参をすり下ろします。
油揚げや豆と混ぜていきます。
けんちん汁は味噌と醤油で味付けしました。
油揚げにご飯を詰めます。
「美味しい。」「すみつかれは初めて食べる。珍しい。」と好評でした。