社会福祉法人英伸会

梅シロップ作りました(^▽^)/

6月下旬にデイサービスで「梅シロップ作り」に挑戦しました (●’◡’●)

まずは、準備するものはこの通り~

丁寧に梅のおへそを取ります。さすが手際が良くサッサと取りのぞかれます。

容器に、氷砂糖と梅を交互に入れます。

ブログ担当:へえ~知らなかった~😮

↑ このようになりまして、梅のエキスが出るのを待ちます (^▽^)/

ブログ担当:どのくらい待つのかな~

2日目。翌日でこんな感じになります。

ブログ担当:え~~!すごい!

4日目。あまり2日目と変化はないようです。

5日目。エキスが増えてきましたね~。梅もしぼんできました(^▽^)/

9日目。梅がシワシワになりました。これで完成です!

ブログ担当:梅がしぼむのが目安なんですね~なるほど😮

そして、梅を取り出し梅ジャムを作ります。

ブログ担当:種と梅肉を分けるんですね~🙂

梅肉とシロップを火にかけて「梅ジャム」完成です(❁´◡`❁)

こちらは、「梅シロップ」完成です(❁´◡`❁)

ブログ担当:すごい透明感ですね~。すごく勉強になりました(^▽^)/