社会福祉法人英伸会
梅シロップ作りました(^▽^)/
6月下旬にデイサービスで「梅シロップ作り」に挑戦しました (●’◡’●)
まずは、準備するものはこの通り~
丁寧に梅のおへそを取ります。さすが手際が良くサッサと取りのぞかれます。
容器に、氷砂糖と梅を交互に入れます。
ブログ担当:へえ~知らなかった~😮
↑ このようになりまして、梅のエキスが出るのを待ちます (^▽^)/
ブログ担当:どのくらい待つのかな~
2日目。翌日でこんな感じになります。
ブログ担当:え~~!すごい!
4日目。あまり2日目と変化はないようです。
5日目。エキスが増えてきましたね~。梅もしぼんできました(^▽^)/
9日目。梅がシワシワになりました。これで完成です!
ブログ担当:梅がしぼむのが目安なんですね~なるほど😮
そして、梅を取り出し梅ジャムを作ります。
ブログ担当:種と梅肉を分けるんですね~🙂
梅肉とシロップを火にかけて「梅ジャム」完成です(❁´◡`❁)
こちらは、「梅シロップ」完成です(❁´◡`❁)
ブログ担当:すごい透明感ですね~。すごく勉強になりました(^▽^)/